Champ de salades au Domaine de Saint-Leu
Terres agricoles à Méry-sur-Marne
Pâturage ovin à Rosny
Vaches highland de la plaine de l'Ormetteau
Jardins partagés à Cormeilles en Parisis
Récolte des oeufs
Plantation de salades
Vue panoramique sur Mantes-la-Jolie
Espace agricole au sein de la Boucle de Guerne
Champ de salades sur la plaine maraîchère de Montesson

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Redynamiser l’agriculture

En bordure du tissu urbain, au sein des PRIF, les espaces de déprise agricole (souvent en friche et morcelés), font l’objet d’une politique de reconquête volontariste de la part de l’AEV : démarchage des propriétaires, acquisition, défrichage... L’objectif est de relancer une activité agricole de proximité en facilitant l’accès au foncier à de jeunes agriculteurs porteurs de projets compatibles et économiquement viables.

Faciliter l'accès au foncier

Les zones agricoles périurbaines concentrent une multitude de contraintes qui conduisent souvent à l’abandon progressif des terres par les agriculteurs. Ces contraintes sont connues : vols, dégradations, circulation difficiles des engins agricoles, conflit de voisinages, spéculation foncière, isolement. L’AEV tente, avant tout, d’éviter ce phénomène de déprise que l’on rencontre souvent aux abords des villes. Mais parfois, elle doit également agir pour relancer une activité agricole dynamique. A cette fin, l’AEV réalise des études de territoires dont les objectifs sont de dresser des états des lieux précis du contexte territorial puis de proposer des pistes d’avenir pour redynamiser l’activité agricole. L'Agence réalise ensuite des acquisitions foncières, défriche les parcelles abandonnées, procède au nettoyage des dépôts, sécurise les accès puis réalise des appels à candidatures afin de trouver des agriculteurs intéressés pour reprendre les terres. En permettant ainsi l’accès au foncier, l’AEV lève l’un des freins majeurs à l’installation en Île-de-France. Deux sites sont emblématiques de cette démarche : les Coteaux de l’Aulnoye à Coubron (93) et le Mont guichet à Chelles (77). Deux lieux où l’agriculture a pu être maintenue grâce à l’intervention de l’AEV.

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