Agence des espaces verts - Région Île de France

Depuis près de 5 ans, les éco-animateurs de l’Agence des espaces verts permettent aux enfants de partir à la découverte des productions agricoles de proximité et de mieux comprendre le système alimentaire en recréant le lien « de la terre à l’assiette », grâce au programme Agriculteurs Juniors. Cinq années d’éducation à l’environnement, en partenariat avec l’Éducation nationale, en vue d’offrir aux élèves du primaire un regard neuf sur l’agriculture et ses enjeux.
En 2015, plus de 1000 futurs éco-citoyens ont ainsi été sensibilisés en Île-de-France et une première promotion de 200 Agriculteurs Juniors a reçu son diplôme. Et vous, l’auriez-vous eu ?

À vous de jouer !

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Parmi ces 3 propositions, laquelle est une céréale ?

  • Avoine
  • Lentille
  • Petits pois

L’avoine fait partie de la famille botanique des poacées, comme le blé et le riz mais aussi le bambou ou encore la canne à sucre.
La région Île-de-France a le meilleur rendement agricole en avoine du pays, avec une production moyenne de 75 quintaux/hectare cultivé (en 2014).

Sur un œuf, lequel de ces codes correspond au label européen « Agriculture Biologique » ?

  • 3FR-RES-91
  • 2FR-RES-91
  • 1FR-RES-91
  • 0FR-RES-91

Ouvrez les yeux face aux œufs !
Le code « 3 » correspond à des poules élevées en batterie, privées de leur liberté de mouvement (16 par mètre carré) et sans accès à l’extérieur : 63% de la production d’œufs en France provient de ce type d’élevage !
Le code « 2 » représente également des élevages en bâtiment, mais où les poules ont d’avantage de liberté de déplacement (9 par mètre carré).
Enfin, les codes « 1 » et « 0 » sont présents sur les œufs issus d’élevages en plein air, le « 0 » étant garant d’une alimentation bio des poules.

À partir de quel moment une vache va-t-elle donner du lait ?

  • Si elle est nourrie exclusivement de luzerne
  • Après avoir donné naissance à un veau
  • Dès sa 2ème année

Les vaches laitières sont traites pendant et après leur période de gestation, entre 2 et 3 fois par jour selon les pays.
Au cours de sa vie, une vache laitière produira jusqu’à 50 000 litres de lait !

Quel est le climat le plus favorable à la culture de la tomate ?

  • Froid et humide
  • Chaud et sec
  • Chaud et humide

Originaire d’Amérique du Sud, la tomate a longtemps été considérée impropre à la consommation.
Aujourd’hui, elle est cultivée en Île-de-France en terre mais aussi sous serre : ce mode de culture permet notamment au fruit de bénéficier d’une température plus élevée et d’être protégé des intempéries.
Récoltée de fin mai à début septembre, il en existe de toutes sortes : rondes, en grappes, cerises, cœur de bœuf…

De quelle région du monde est originaire le maïs ?

  • Afrique centrale
  • Sibérie orientale
  • Amérique centrale

Le maïs est la céréale la plus cultivée dans le monde ! On distingue le maïs grain (destiné à la consommation ou à la transformation), le maïs semence (destiné à être replanté) et le maïs ensilage (utilisé pour le fourrage).
La France est le 1er producteur européen et le 1er exportateur mondial de maïs semence.
Rien qu’en région Île-de-France, 50 000 hectares de maïs grain sont cultivés : soit près de cinq fois la surface de la ville de Paris !

Pour un agriculteur, que signifie la vente directe ?

  • Le producteur vend directement à un supermarché
  • Le producteur vend lui-même ses légumes au consommateur
  • Le producteur passe par une coopérative agricole pour vendre ses produits

Les modes de distribution en circuit court n’offrent que des avantages, en particulier dans les zones agricoles périurbaines où se développent les associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (AMAP), ventes à la ferme ou cueillettes.
En diminuant ou supprimant les transports et les intermédiaires de distribution, ces pratiques contribuent à réduire l’impact sur l’environnement et à préserver le lien social entre producteurs et consommateurs.

Comment s’appelle le cochon mâle ?

  • Verrat
  • Porcinet
  • Truie

Le verrat est présent dans les élevages de porcs pour ses qualités de reproducteur, dès l’âge de 6 mois et jusqu’à 5 ou 6 ans. Sa viande n’est pas toujours consommée, en raison de la forte odeur qu’elle dégage à la cuisson.

Parmi ces fromages, lequel n’est pas fait avec du lait de vache ?

  • Le camembert
  • Le roquefort
  • Le gruyère

Le roquefort est issu du lait de brebis, tout comme la tomette ou la feta.
Les moisissures que l’on observe à sa surface sont dues à l’introduction volontaire d’un champignon microscopique (penicillium roqueforti) pendant la phase de réchauffage du lait.
Saviez-vous que l’on dénombre plus de 1 600 variétés de fromages en France ?

Qu’est-ce qu’un insecte pollinisateur ?

  • Il transporte le pollen de fleur en fleur
  • Il se nourrit de pollen
  • Il vit au Pôle Nord

Ces insectes sont indispensables à la survie de l’espèce humaine sur Terre : les abeilles, en particulier, assurent la pollinisation de 63% des espèces végétales dont nous nous nourrissons.
Menacés par les pesticides, la pollution atmosphérique et le déclin de la biodiversité, leur protection est un enjeu majeur du XXIe siècle.
Certaines initiatives locales commencent à se développer, comme les hôtels à insectes ou les ruchers urbains.

Parmi ces fruits, lesquels ne sont pas produits en France métropolitaine ?

  • La pomme
  • L'ananas
  • La banane

Ils en font des kilomètres, nos bananes et nos ananas ! En avion, en bateau, en camion…
Afin de limiter l’impact de ces imports sur le climat, il est préférable de ne pas les consommer hors-saison et de favoriser les produits locaux.
Pour les pommes par exemple, la région Île-de-France est riche de nombreuse variétés comme la « Belle de Pontoise » ou la « Bondy ».

À quelle saison sont récoltées les asperges ?

  • Printemps
  • Été
  • Automne
  • Hiver

Saviez-vous que les grosses asperges blanches consommées de nos jours sont originaires de la ville d’Argenteuil ?
Même si elles n’y sont plus cultivées, elles ont conservé le nom « d’asperges d’Argenteuil », par opposition aux asperges vertes plus fines, très prisées au XIXe siècle.

Quelles sont les 2 conséquences de la sécheresse sur la culture des salades ?

  • Elles rougissent
  • Elles frisent
  • Elles flétrissent
  • Elles fleurissent

Si la sécheresse est un fléau pour certaines variétés de salades, l’arrosage intempestif n’est pas toujours la meilleure solution.
En effet, l’apport externe en eau ne doit pas se substituer aux aléas climatiques afin de préserver la nature des sols et de ne pas les épuiser.

Quelle peut être la conséquence de fortes intempéries (forte pluie, grêle) au printemps pour un arboriculteur ?

  • Les fleurs détruites ne donneront pas de fruits
  • L'arboriculteur sera trempé
  • Les fruits seront plus juteux

Spécialiste de la culture des arbres fruitiers, l’arboriculteur choisit avec soin les essences qui cohabitent dans les vergers.
C’est un métier difficile, car il dépend en grande partie des aléas climatiques : un épisode de grêle ou une gelée tardive peuvent parfois détruire des récoltes entières et engendrer d’importantes conséquences économiques.

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