Catégories
Non classé

Belvédère de la Butte des Châtaigniers : un panorama d’exception sur Paris et toute l’Île-de-France

Belvédère de la Butte des Châtaigniers : un panorama d’exception sur Paris et toute l’Île-de-France

Territoire concerné: Buttes du Parisis

Du haut de ses 126 mètres, cette ancienne carrière de gypse située sur les communes d’Argenteuil et de Sannois est aujourd’hui un espace de respiration essentiel pour les quelque 200 000 habitants résidant à proximité immédiate. Depuis la restructuration de son belvédère, la Butte des Châtaigniers est aussi LE spot majeur pour profiter d’un panorama exceptionnel sur Paris et toute l’Île-de-France.

Acquis par l’AEV dans les années 1990, l’Espace naturel régional des Buttes du Parisis (620 hectares) dont la Butte des Châtaigniers (19 hectares) fait partie, constitue un maillon essentiel de la Ceinture verte francilienne.

Le 21 septembre, Anne Cabrit, Présidente de l’Agence des Espaces Verts (AEV) de la Région Île-de-France, a inauguré les aménagements du belvédère de la Butte des Châtaigniers pour l’accueil du public, en présence de Jean-Philippe Dugoin-Clément, Vice-Président de la Région en charge de l’écologie, du développement durable et de l’aménagement, Bernard Jamet, maire de Sannois et Georges Mothron, maire d’Argenteuil. Des travaux clés de sécurisation, d’équipements, d’accessibilité, et d’amélioration de la biodiversité ont été menés pour permettre aux usagers de profiter pleinement de ce site.

Située sur les communes d’Argenteuil et de Sannois dans le Val d’Oise, particulièrement carencées en espaces verts, la Butte des Châtaigniers répond pleinement aux objectifs du Plan vert de la Région Île-de-France : une offre d’espaces naturels et boisés, accessibles et conciliant différents usages.

Inauguration du belvédère de la Butte des Châtaigniers (Val d’Ose) – © AEV / V. Pichot

Ancienne carrière de gypse transformée par la suite en décharge à ciel ouvert (remblais de démolition, déchets organiques et ménagers), la Butte des Châtaigniers a initialement fait l’objet d’une phase de reconquête impliquant d’importants travaux de dépollution, de modelage et de renaturation.

En 2019, les aménagements ont principalement concerné le sommet de la butte.

Une nouvelle entrée du site depuis la commune de Sannois a été créée. Pour permettre une découverte progressive du panorama francilien, des travaux de nivellement ont été réalisés, ainsi que la création d’un ouvrage en acier Corten conduisant naturellement au belvédère.

Ce dernier répond aux normes d’accessibilité pour les personnes à mobilité réduiteDans une logique d’amélioration de l’accueil du public, bancs, mobilier d’accueil et corbeilles trouvent aujourd’hui leur place sur le sommet de la butte.

La mise en place d’espaces ouverts permettant une visibilité de l’ensemble du belvédère et l’installation de mâts d’éclairage et d’équipements anti-intrusions (bornes, potelets, portail, etc.) assurent par ailleurs la sécurisation du site.

Enfin, une attention particulière a été portée à l’amélioration de la biodiversité à travers la diversification de la palette végétale (plantation de 90 arbres : cèdres, chênes, érables, merisiers, poiriers…), la reprise des prairies et des gazons ainsi que la création d’enclos permettant de minimiser le piétinement et de favoriser le développement d’espaces à haute valeur floristique.

Belvédère de la Butte des Châtaigniers (Val d’Oise) – © AEV / V. Pichot